Любому охотнику прекрасно известно, как использовать карабин.
Но особенного внимания заслуживает также применение ножа, на что обратить внимание при покупке, как учитывать режущие кромки и спуски. Вполне резонно, что бюджетные ножи массового производства отличаются простейшими технологическими спусками и аналогичной заточкой режущей кромки. Любое усложнение этих параметров приводит к подорожанию. Эксклюзивные ножи обеспечивают максимальные характеристики. Многие охотники предпочитают именно штучные ножи, выполненные вручную профессиональными мастерами.
На самом деле отличить штучные изделия не так сложно. Это заметно по дизайну и работе. Некоторые эксклюзивные японские ножи, применяемые на кухне, могут не иметь названия, но отличаются длиной рукояткой, формой, сталью с глубокой протравленностью и большей твердостью.
У практичной хозяйки всегда в распоряжении ножи на все случаи жизни с различными размерами и конфигурациями. Но часто они являются недолговечными, довольно быстро тупятся, возникает необходимость быстрого обновления инструментов. Поэтому следует с особенной тщательностью и внимательностью подходить к вопросам выбора ножей. Качественные изделия ручной работы выполняются из полосок стали, с шлифовкой, заточкой и нанесением рисунка.
Для рукоятки ножа может использоваться кость, природный камень, дерево, а режущая кромка и спуски могут быть полированными, с отражением зеркала, подобно зеркалу. Аморфные стали, применяемые для производства ножей, имеют нержавеющие свойства, сочетая в себе простые свойства, недостижимые для простых сталей – способность быстрой закалки и высокая твердость.
Рез ножа обеспечивается прохождением через предмет и раздвижением своими боками – высокое качество реза, которое зависит от геометрии клинка. Особые свойства способны обеспечить ножи, производимые с использованием спусков конвекс с линзовидной формой.
|