Стало известно, когда стоит ожидать полноценную разработку месторождения Гросс, работа на котором начнется в первом квартале 2014 года.
Так, по словам директора компании Nordgold, производительность месторождения достигнет номинала не ранее 2019 года. В случае с данным месторождением, номинальной мощностью является ежегодная золотодобыча, которая равняется 6,8 тоннам.
Что касается технико-экономического обоснования проекта месторождения Гросс, то оно уже разработано electrolux-pro.ru. Менеджмент предприятия планирует взять за главный ориентир цену золота, а решения о развитии проекта будут приниматься не ранее, чем в конце 2014 года. Если решение будет положительным, то начнется подготовительный этап, который продлится два следующих года. Так, уже в 2017 году на месторождении Гросс будет добыт первый драгоценный металл.
Себестоимость золотодобычи унции, которая заложена в технико-экономическом обосновании, составляет $890. Генеральный директор предприятия уточняет, что это средняя величина, которая рассчитана на полную разработку месторождения. Рентабельным Гросс станет тогда, когда драгоценный металл будет стоить $1250 за унцию. Отметим, что для того, чтобы дать жизнь месторождению, необходимы затраты в сумме $300 миллионов.
Напомним, по предварительным планам компании Nordgold, запуск проекта планировался на 2013 год, а первые добычи драгоценного металла ожидался уже в 2016 году. В процессе разработки технологии, специалисты заложили ежегодную переработку руды в 12 миллионов тонн. Кстати, минувший год компания завершила с небывалым успехом. Так, в сравнении с 2012 годом, она прибавила в золотодобыче 30%, добыв более 28 тонн драгоценного металла.
|