Реклама

Новости

Ювелирная неделя моды пройдет в апреле

17.02.2017
10-16 апреля 2017 года в Москве пройдет XIII сезон международной недели моды Estet...
Подробнее...  

JeWEekend представит в Петербурге коллекцию современных украшений

21.11.2016
Выставка современных дизайнерских украшений Джувикенд проводится в Санкт-Петербурге уже второй раз.  

Carrera y Carrera объявила результаты конкурса среди молодых дизайнеров

08.11.2016
Испанский ювелирный бренд Carrera y Carrera объявил результаты конкурса на создание эскизов ювелирных...
Подробнее...  

Новый век ювелирных покупок в интернет-магазине LuxGroups

26.10.2016
Брендовые вещи далеко не всем по карману, особенно когда речь идет о часах,...
Подробнее...  

Ювелирные организации

Огранка камней

21.04.2010 14:51

Один из самых древних способов огранки драгоценных камней – гладкая шлифовка. Этот тип обработки подходит практически для любых камней. Чаще всего, гладкой шлифовке подвергают непрозрачные или просвечивающиеся камни. Но этот способ обработки прекрасно подходит и для прозрачных камней, таких как изумруды или рубины, но только когда камень не содержит большого числа включений. Гладкая шлифовка предполагает, что камню будет придана выпуклая форма, без граней.


Один из видов гладкой шлифовки камней – кабошон. Кабошон придает камню правильную выпуклую форму, обычно круглую или овальную. Для правильного круглого кабошона характерно равенство высоты и радиуса основания. Если высота превышает радиус, кабошон называют высоким, если же радиус больше высоты – кабошон будет называться плоским или низким.

Первые бриллианты, то есть алмазы с полной бриллиантовой огранкой, были изготовлены приблизительно в 1600 году. Поскольку произошло это событие в Париже, понятно, почему слово «бриллиант» произошло от французского слова "брийе", которое означает «сверкать, блестеть». Бриллиантовая огранка камней, используемая в настоящее время, не слишком отличается от разработанной в начале 17 века.
 

Обычно эта огранка используется для алмазов, поэтому слово "бриллиант" часто употребляется как синоним алмаза.

Бриллиантовая огранка была придумана в XVII в. венецианским гранильщиком Винченцо Перуцци. Современный "бриллиант" - это ограненный камень округлой формы, имеющий в верхней части (коронке) по крайней мере 33 фасеты, в том числе площадку, а в нижней части (павильоне) не менее 25 фасет, в том числе колета (шип). Линию, отделяющую верхнюю часть от нижней, называют рундистом, она предохраняет камень от повреждений по краям. В верхней части (коронке) различают следующие фасеты: площадка, 8 фасет, 8 верхних главных фасет, 16 верхних фасет рундиста; в нижней части: 8 нижних главных фасет, 16 нижних фасет рундиста, колета (шип).

огранка камней

 

Начиная с XVII в., все работы по совершенствованию бриллиантовой огранки имели чисто эмпирический характер, их главной целью было достижение максимального блеска камня. Только в начале XX в. были выполнены соответствующие теоретические расчеты, учитывающие все физико-оптические особенности алмаза, чтобы на их основе предложить необходимые пропорции, позволяющие достичь максимального блеска.

Первым такую работу проделал М. Толковский. В 1919 г. он предложил сочтенную идеальной бриллиантовую огранку, которая позже стала основой классификации огранок. В 1939 г. несколько другие пропорции предложил В. Эпплер. Поскольку в огранке Эпплера, кроме теоретических расчетов был также учтен практический опыт огранщиков алмазов, она была названа "практической огранкой". Ее пропорции: высота верхней части - 14,4% диаметра рундиста, соотношение верхней и нижней части - 1:3. Более поздние работы Паркера (1951), Тилландера (1967), Эулитца (1972) и других не привнесли в расчеты Эпплера ничего нового, поэтому огранка Эпплера была признана оптимальной формой огранки алмаза.

Виды огранки камней

Известно много разновидностей огранок, в которых изменена симметрия, форма или число фасет. Самые простые примеры - огранка "маркиза", отличающаяся веретенообразной формой, "панделок" в форме груши и подушки, напоминающая по форме квадрат с закругленными углами; последняя форма огранки часто встречается в старых бразильских бриллиантах. Другая разновидность бриллиантовой огранки - ординарная - используется обычно в небольших алмазах. В ней только 8 фасет окружают площадку и 8 образуют павильон. В швейцарской огранке 16 фасет на верхней и нижней части. Цирконовая огранка отличается двоичным расположением небольших фасет, окружающих шип. К другим разновидностям, используемым чаще, относятся королевская огранка, Магна, Хайлайт Princess 144 и другие, а также смешанные огранки - Барион и Радиант.


В королевской огранке не 8, а 12 фасет площадки, отсюда другое количество остальных фасет. С учетом площадки и колеты королевская огранка имеет всего 86 фасет. Огранка Магна имеет в общей сложности 102 фасеты, в том числе - 61 в верхней части и 41 в нижней. Огранка Хайлайт является стандартным бриллиантом с 16 дополнительными фасетами, 8 из которых находится в верхней части и 8 в нижней, так что между главными фасетами находятся не две, а 3 фасеты рундиста. Огранка Princess 144 имеет форму причудливого бриллианта. Дополнительные фасеты этой огранки образуются не в результате разделения обычных фасет, а располагаются одна рядом с другой ниже рундиста. Небольшие ромбовидные фасеты новой огранки образут контраст со спускающимися к шипу длинными фасетами и в результате очень оживляют камень, благодаря чему появляется эффектный блеск, особенно при изменении положения камня.


Смешанная огранка Барион (Basil Watermeyer, 1970 г.) - верхняя часть имеет изумрудную огранку, нижняя - измененную бриллиантовую огранку. Однако заметно отличаются только четыре главные фасеты и четыре дополнительные, а также имеющие форму полумесяца фасеты рундиста; в результате достигается хороший блеск и живая игра камня. Рундист может быть квадратным или прямоугольным. Он отполирован и состоит из восьми частично длинных, частично коротких фасет. Огранка Радиант является комбинацией ступенчатой и бриллиантовой огранок, имеющей в общей сложности 70 фасет.


Бриллиантовую и смешанную огранку могут иметь также камни формой напоминающие геометрические тела: конус, цилиндр, сферу и др. Ювелирные изделия такого рода называют бриолет, капля, оливка и шар.

Специальную группу образуют произвольные огранки. Примером может служить огранка "Двадцатилетие", а также американская произвольная огранка.

В последнее время все чаще дают о себе знать новые техники огранки камней, особенно алмазов. Например, в 1961 г. Арпад Надь предложил так называемую профильную огранку ювелирных камней. Используются пластинки алмазов толщиной не более 1,5 мм, на которых после полировки под определенными углами вырезаются серии простых канавок или канавок в фрме буквы V. Если надрезы выполнены под прямым углом, то создается впечатление, будто камень состоит из множества небольших бриллиантов со столовой огранкой. С 1970-х годов при огранке камней стали использовать лазерные техники, позволяющие выполнять огранку произвольной формы. Дальнейший прогресс в этой области, несомненно, откроет новые возможности, особенно в серийном производстве ювелирных изделий.


 

 

События

29 сентября состоялся форум «Ювелирная Россия. Завтра начинается сегодня»

17.10.2016
В конце сентября на ВДНХ прошел IV Международный экономический ювелирный форум «Ювелирная Россия....
Подробнее...  

585/Золотой» - национальный лидер ювелирного ритейла

17.07.2015
В рамках «Недели Российского Ритейла», организованной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и...
Подробнее...  

Избран новый совет «Гильдии ювелиров России»

04.05.2015
9 апреля 2015 года прошло отчетно-выборное Общее собрание Ассоциации «Гильдия ювелиров России», на...
Подробнее...  

Bijou Tresor на международных конкурсах красоты

10.02.2015
На международных конкурсах красоты «Мисс Мира 2014» и «Мисс Вселенная 2014», которые завершились...
Подробнее...  

Выставки

В Махачкале будет представлено традиционное ювелирное искусство

16.01.2017
Столица Республики Дагестан будет принимать очередную крупную ювелирную выставку.  

Волгоградцев и жителей города приглашают на интересную выставку «ЮвелирЭКСПО»

02.02.2016
Выставочный комплекс «ЭКСПОЦЕНТР» в Волгограде будет принимать специализированную выставку «ЮвелирЭКСПО», которая откроется для...
Подробнее...  

Выставка «Золото Балтики» из собрания Калининградского областного музея янтаря в г. Эллинген, Германия

31.01.2016
Выставка «Золото Балтики» из собрания Калининградского областного музея янтаря открылась в Германии.  

Новые объявления


Опрос

Какой Ваш любимый драгоценный металл?