Реклама

Новости

Ювелирная неделя моды пройдет в апреле

17.02.2017
10-16 апреля 2017 года в Москве пройдет XIII сезон международной недели моды Estet...
Подробнее...  

JeWEekend представит в Петербурге коллекцию современных украшений

21.11.2016
Выставка современных дизайнерских украшений Джувикенд проводится в Санкт-Петербурге уже второй раз.  

Carrera y Carrera объявила результаты конкурса среди молодых дизайнеров

08.11.2016
Испанский ювелирный бренд Carrera y Carrera объявил результаты конкурса на создание эскизов ювелирных...
Подробнее...  

Новый век ювелирных покупок в интернет-магазине LuxGroups

26.10.2016
Брендовые вещи далеко не всем по карману, особенно когда речь идет о часах,...
Подробнее...  

Ювелирные организации

Цитрин

22.09.2009 00:00

Цитрин - это из разновидностей кварца, которую довольно широко применяют в ювелирном деле. Теплый цвет камня великолепно сочетается с золотом. Цитрин легко можно спутать с топазом, за ним закрепилось второе название "золотистый топаз" и "бразильский топаз". Богатая цветовая гамма камня насчитывает десятки оттенков желтого, коричневого, оранжевого цветов. Не случайно в переводе с латинского "citrus" означает "лимонный".

 

Аметист и топаз могут иметь похожую расцветку, однако подобных свойств за ними не наблюдается. Основные месторождения цитрина находятся в Бразилии, Франции, Испании и Мадагаскаре, также добыча ведется на Украине, Урале и Казахстане.

Как удачно купить цитрин

На что обратить внимание при покупке природного цитрина или ювелирного украшения с этим драгоценным камнем? Во-первых, нужно помнить, что цитрин обладает дихроизмом и меняет оттенок цвета в зависимости от угла зрения - это один из отличительных признаков цитрина. Если вы станете поворачивать камень из стороны в сторону, оттенок и насыщенность тона натурального цитрина будут меняться.

Цитрины часто подделывают дымчатым кварцем, над которым совершают определенным манипуляции и термические хитрости, чтобы придать минералу нужный цвет. Так, если нагреть кварц до температуры 350 градусов, камень приобретет золотисто-красноватый оттенок, который легко спутать с цветом настоящего цитрина. В этом случае нужно внимательно рассмотреть цитрин при ярком свете – природный камень имеет светло-золотистый оттенок, приближающийся к лимонному цвету, а не к красному, как у дымчатого кварца. Теоретически золотистый цитрин можно получить и из аметиста, если несколько часов подвергать его термической обработке при температуре 500 градусов.

Поскольку цитрин является драгоценным камнем 4 порядка, он относительно недорог, и ювелирные украшения с ним доступны для каждого покупателя. Но все же много подделок из обыкновенного стекла, поэтому при покупке цитрина постарайтесь проверить камень, хотя бы поцарапав им стекло. Наиболее продаваемым является цитрины «Мадера», имеющие легкий оранжевый оттенок. Для цитринов также важна прозрачность и равномерность окраски, хотя это временное понятие, так как насыщенного оттенка цитрины быстро теряют свой цвет. В ювелирных изделиях часто используются и полупрозрачные экземпляры.


Магические свойства

Природный цитрин насыщенного янтарного цвета, по мнению народных врачевателей, является хорошим средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет нервную систему. С давних пор у цитрина двойственная магическая природа. С одной стороны, минерал считается талисманом мошенников, аферистов и нечистоплотных дельцов, а с другой стороны, этот полудрагоценный камень покровительствует ораторам, публичным деятелям и приносит удачу предпринимателям. Сейчас этот камень считается камнем путешественников деловых людей, часто отправляющихся в командировки.

Цитрин рекомендуется носить в перстне, и тогда здоровый крепкий сон владельцу обеспечен. Солнечный цвет камня олицетворяет радость, хорошее настроение, способствует укреплению здоровья и нервной системы. Людям с неустойчивым психическим состоянием и различными фобиями минерал приносит успокоение и спасает от ночных кошмаров.

 
 

События

29 сентября состоялся форум «Ювелирная Россия. Завтра начинается сегодня»

17.10.2016
В конце сентября на ВДНХ прошел IV Международный экономический ювелирный форум «Ювелирная Россия....
Подробнее...  

585/Золотой» - национальный лидер ювелирного ритейла

17.07.2015
В рамках «Недели Российского Ритейла», организованной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и...
Подробнее...  

Избран новый совет «Гильдии ювелиров России»

04.05.2015
9 апреля 2015 года прошло отчетно-выборное Общее собрание Ассоциации «Гильдия ювелиров России», на...
Подробнее...  

Bijou Tresor на международных конкурсах красоты

10.02.2015
На международных конкурсах красоты «Мисс Мира 2014» и «Мисс Вселенная 2014», которые завершились...
Подробнее...  

Выставки

В Махачкале будет представлено традиционное ювелирное искусство

16.01.2017
Столица Республики Дагестан будет принимать очередную крупную ювелирную выставку.  

Волгоградцев и жителей города приглашают на интересную выставку «ЮвелирЭКСПО»

02.02.2016
Выставочный комплекс «ЭКСПОЦЕНТР» в Волгограде будет принимать специализированную выставку «ЮвелирЭКСПО», которая откроется для...
Подробнее...  

Выставка «Золото Балтики» из собрания Калининградского областного музея янтаря в г. Эллинген, Германия

31.01.2016
Выставка «Золото Балтики» из собрания Калининградского областного музея янтаря открылась в Германии.  

Новые объявления


Опрос

Какой Ваш любимый драгоценный металл?